Вьетнамские супы Фо с курицей одни из любимых блюд во всем мире. Они обладают всеми вкусовыми качествами, которые мы привыкли ожидать от Юго – Восточной азиатской кулинарии – вкус пряностей и аромат экзотических приправ, кислинка от лемонграсса и лайма, острота от нескольких видов перца, сладость от пальмового сахара и неповторимый вкус рыбного соуса. И как же национальное вьетнамское блюдо без свежих зеленых трав – кинза, мята, тайский базилик, все это придает супу Фо Бо неповторимый вкус, который никогда не надоедает из-за своей свежести. Уникальность супа Фо с курицей еще в том, что его можно есть в любую погоду. Если вы его едите в жару и духоту, то он освежает организм, благодаря свежей зелени и кислинке от лайма. Если предпочитаете есть суп в холодное время года, тогда он вас согревает и насыщает полезными веществами.
Прием пищи во Вьетнаме считается социальным делом, еда в основном подается на середину стола для всех, чтобы каждый мог положить себе столько сколько хочет. Поэтому мы предоставляем вам рецепт супа, который рассчитан на четыре-шесть человек, как раз для всей семьи и друзей. Если для вас, все-таки, такое количество супа будет много, то излишек бульона можно заморозить.

Ингредиенты для бульона:
- 2,5 литра воды
- 6-8 куриных бедер или целая небольшая курица (с костями и кожей)
- 2 большие луковицы (подпаленные)
- 8 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 2 стручка кардамона
- 4 звездочки аниса
- 2-4 палочек коры корицы
- 4 столовые ложки пальмового сахара
- 2 палочки лемонграсса
- 5-10 см. имбиря (подпаленный)
- 8-10 столовых ложек рыбного соуса
Ингредиенты для порций:
- 400 гр. сушеной рисовой лапши (приготовленная по инструкции)
- Горсть пророщенной фасоли
- Стручки зеленого лука (тонко нарезанный)
- Горсть кинзы
- Горстка вьетнамской мяты
- Горстка тайского базилика
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 4-8 долек лайма
- Свежий перец чили, мелко нарезанный (по вкусу)
Способ приготовления супа Фо с курицей:
- Имбирь и луковицу можно подпалить на газовой конфорке или выложить на протвине в духовке. Запекать примерно 20 минут, периодически переворачивая до небольшой мягкости продуктов.
- Положите все ингредиенты для бульона в большую кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды.
- Доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут. Уменьшите жар плиты и кипятите в течение как минимум одного часа, но лучше два-три часа, если у вас есть время. Через час вынуть курицу из кастрюли и долить в бульон 0,5 литра воды и еще рыбный соус для приправы, если необходимо.
- Когда курица достаточно охладилась, чтобы можно было взять её в руки, то удалите кожу и кости, и разделите мясо на кусочки. После разделки накройте мясо крышкой, чтобы оно не пересохло.
- Слейте бульон в другую кастрюлю через друшлак, чтобы бульон был чистым, далее опять ставим на плиту и греем. Можете посолить по вкусу.
- Подготовьте большое блюдо из зелени, лайма, лука и перца.
Сервировка порций:
В каждую глубокую тарелку добавьте горсть лапши, небольшое количество ростков фасоли и кусочки курицы.
Залейте лапшу бульоном, а сверху посыпьте зеленый лук, зелень, нарезанный перец чили и выжмите лайм.
Приятного аппетита!