Вьетнамские супы Фо с курицей одни из любимых блюд во всем мире. Они обладают всеми вкусовыми качествами, которые мы привыкли ожидать от Юго – Восточной азиатской кулинарии – вкус пряностей и аромат экзотических приправ, кислинка от лемонграсса и лайма, острота от нескольких видов перца, сладость от пальмового сахара и неповторимый вкус рыбного соуса. И как же национальное вьетнамское блюдо без свежих зеленых трав – кинза, мята, тайский базилик, все это придает супу Фо Бо неповторимый вкус, который никогда не надоедает из-за своей свежести. Уникальность супа Фо с курицей еще в том, что его можно есть в любую погоду. Если вы его едите в жару и духоту, то он освежает организм, благодаря свежей зелени и кислинке от лайма. Если предпочитаете есть суп в холодное время года, тогда он вас согревает и насыщает полезными веществами.
Прием пищи во Вьетнаме считается социальным делом, еда в основном подается на середину стола для всех, чтобы каждый мог положить себе столько сколько хочет. Поэтому мы предоставляем вам рецепт супа, который рассчитан на четыре-шесть человек, как раз для всей семьи и друзей. Если для вас, все-таки, такое количество супа будет много, то излишек бульона можно заморозить.

Ингредиенты для бульона:
- 2,5 литра воды
- 6-8 куриных бедер или целая небольшая курица (с костями и кожей)
- 2 большие луковицы (подпаленные)
- 8 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 2 стручка кардамона
- 4 звездочки аниса
- 2-4 палочек коры корицы
- 4 столовые ложки пальмового сахара
- 2 палочки лемонграсса
- 5-10 см. имбиря (подпаленный)
- 8-10 столовых ложек рыбного соуса
Ингредиенты для порций:
- 400 гр. сушеной рисовой лапши (приготовленная по инструкции)
- Горсть пророщенной сои
- Стручки зеленого лука (тонко нарезанный)
- Горсть кинзы
- Горстка вьетнамской мяты
- Горстка тайского базилика
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 4-8 долек лайма
- Свежий перец чили, мелко нарезанный (по вкусу)
Способ приготовления супа Фо с курицей:
- Имбирь, чеснок и луковицу можно подпалить на газовой конфорке или выложить на протвине в духовке. Запекать примерно 20 минут, до образовании коричневой корочки на срезах овощей.
- Положите курицу для бульона в большую кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды.
- Доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне в течение 3-4 часов.
- Долейте в бульон 1,5 литра воды, положите все приправы для бульона в кастрюлю и кипятите 10-15 минут.
- Слейте бульон в другую кастрюлю через друшлак, чтобы бульон был чистым. Можете посолить или добавить еще сахара по вкусу.
- С охлажденных сваренных костей снимите остатки мяса. Очищенные кости положите обратно в бульон. Далее опять ставим кастрюлю на плиту и греем еще около часа, затем уберите кости вообще.
- Подготовьте большое блюдо из зелени, лайма, лука и перца.
Сервировка порций:
В каждую глубокую тарелку добавьте горсть лапши, небольшое количество ростков сои и кусочки курицы.
Залейте лапшу бульоном, а сверху посыпьте зеленый лук, зелень, нарезанный перец чили и выжмите лайм.
Приятного аппетита!