Кокосовая тюрьма на Фукуоке (Phu Quoc Prison)

Тюрьма на Фукуоке, также Кокосовая тюрьма – это место содержания политических заключенных и людей, которые воевали против французов, а затем против американцев. Эта тюрьма сама по себе скрывает страшные мучения и гибель вьетнамских заключенных.

кокосовая тюрьма

Тюрьма Фукуока находится в городе Ан Тхой, на юге острова Фукуок. В период Индокитайской войны тюрьма была широко известна как тюрьма кокосовых деревьев, это была центральная тюрьма Республики Вьетнам. Построенная в 1949 году французскими колонистами, считается, что она содержала более 32000 заключенных (40000 заключенных, включая политзаключенных, на протяжении многих периодов). В период войн сопротивления против французов и американцев, сотни заключенных были заключены в тюрьму и подвергались жестоким и варварским пыткам. После окончания Индокитайской войны большинство заключенных были освобождены в свои семьи, но в результате пережитых ужасов в тюрьме Фукуока, развились физические и психические расстройства.

Эта тюрьма была построена во французское колониальное время в деревне Кокосового дерева, поэтому ее стали называть Кокосовой тюрьмой. В период Республики Вьетнам эта тюрьма была расширена, чтобы стать крупнейшей современной тюрьмой для военнопленных или коммунистического лагеря заключенных.

Что можно увидеть в тюрьме Фукуока

Сегодня историческая достопримечательность находится в главной части старой тюрьмы, в которой находится двухэтажный дом с артефактами и открытая выставочная площадь с оригинальными экспонатами. В двухэтажном выставочном центре находятся многочисленные восковые манекены в натуральную величину, изображающие графические сцены пыток, в том числе распятие, лишение пищи и электрошок, пробитие рук, ног и головы; ножевые ранения с помощью горящей проволоки, выдирание зубов, сожженные и похороненные заживо и т.д.

Еще одно известное место в тюрьме Фукуока — это ряд тигровых клеток. Заключенные содержались в полной темноте и длительное время подвергались экстремальному жару и холоду, что приводило к пневмонии и слепоте. В период в почти 6 лет (с июня 1976 года по март 1973 года) тюрьма Фукуока стала свидетелем более 4000 смертей, десятки тысяч раненых и инвалидов.

В период французской оккупации Кокосовая тюрьма на Фукуоке занимала площадь около 40 гектаров, включая четыре зоны A, B, C, D, которые использовались для заключения лиц, воевавших против французов. Лагерь был официально введен в эксплуатацию в июне 1953 года и закрыт в июле 1954 года (когда вернулись узники двух сторон).

Тюрьма Фукуока насчитывает 12 зон, а 13 и 14 зоны были построены в конце 1972 года. Каждая зона разделена на множество под-зон и могла вместить около 3000 заключенных. В каждой под-зоне может разместиться около 950 заключенных. В2, в частности, использовалась для задержания офицеров.

тюрьма Фукуок

Каждая зона окружена 10-15 слоями колючей проволоки с электрической системой освещения. Помимо тюремщиков, там было четыре батальона солдат, оснащенных оружием и мобильными средствами массовой информации, которые весь день охраняли и патрулировали в «периоды пик». Кроме того, существовал регулярный батальон военно-морского флота, патрулировал внешнюю часть тюрьмы (морской район). Охрана была настолько плотной, что на одного тюремщика приходилось 2 заключенных.

В 1995 году Кокосовая тюрьма Фукуока была признана национальной реликвией, с тех пор она открыта для посетителей. В тюрьме установлен памятник в форме руки – это символ жестокого угнетения и храброго духа заключенных. Кроме того, было восстановлено и сохранено кладбище мучеников и район лагеря военнопленных Фукуока.

Ежегодно более 10 тысяч посетителей приезжают в это историческое место на Фукуоке, многие из них бывшие заключенные, приезжающие сюда, чтобы посмотреть на старую тюрьму, экскурсии доступны на английском, французском и вьетнамском языках. Посетив эту тюрьму, вы узнаете больше о патриотизме вьетнамского народа.

Диапазон цен: 3000 донгов

Часы работы: ежедневно (кроме понедельника) 07:30 – 11:00 и 13:30 – 17:00

Расположение: 350 DT46, An Thoi, Phu Quoc

Добавить комментарий