Вьетнамские травы

Одна из особенностей вьетнамской кухни — это большое количество пряностей и трав, которые вы получаете вместе со своим блюдом. То, что вьетнамские травы приносят в кухню, не ограничивается только их текстурой, вкусом и ароматом, а еще расширяют вкус блюда свежестью и уникальной вкусовой комбинацией. Несмотря на то, что использование трав не является чем-то необычным в кулинарии других стран, но то как вьетнамцы используют травы практически во всех своих блюдах, начиная с деликатесов и заканчивая деревенскими простыми блюдами, убедительно доказывает важную роль трав во вьетнамской гастрономии.

Сырые травы обрабатываются по-разному, от сохранения первоначального вида до порванного, рубленного, промятого, свернутого и упакованного в посуду. Во всех видах блюд, начиная от супов, риса, лапши до бутербродов и спринг-роллов, свежие травы всегда к месту и в радость для гастрономов.

Помимо уникального и экзотического вкуса, эти травы также делают еду более привлекательной с прохладными зелеными оттенками и элегантными текстурами. Некоторые травы добавляют блюдам не только вкуса, но лечебные свойства, способствующие пищеварительному процессу. Замечательно, что из диких растений в домашних садах вьетнамский народ постепенно превращает их в самые важные ингредиенты в своем ежедневном питании, обогащая свои блюда, меняя кулинарию и наслаждаясь более счастливым и здоровым пищеварением.

Популярные вьетнамские травы:

1. Вьетнамская перилла — Tía Tô

У вьетнамской периллы листья сверху зеленые, а снизу фиолетовые. Перилла имеет сильный земляной вкус, эта трава обычно подается к популярны супам, такими как phở и bún chả, к салатам и к мясу на гриле.

Польза для здоровья — Эта трава известна своими антибактериальными и противовирусными свойствами. В китайской медицине она используется для лечения респираторных заболеваний, таких как кашель, заложенный нос и астма.

2. Тайский базилик — Húng Quế

Мелкие и слегка узкие темно-зеленые листья с фиолетовыми стеблями. Листья имеют запах, похожий на черную лакрицу. Обычно базилик подается с тарелками супа pho и вместе с вьетнамскими свиными кровяными колбасками.

Полезные свойства — Известна своими антибактериальными свойствами, некоторые домашние хозяйства используют измельченные листья тайского базилика для лечения небольших порезов.

3. Кулантро — Ngò Gai

Кулантро — это трава с длинными узкими зубчатыми листьями и имеет немного более сильный вкус, чем кинза. Эта трава часто подается к супам phở, bánh xèo и к кислым супам.

Полезные свойства — В традиционной медицине он обычно используется для лечения диареи, простуды, симптомов пневмонии и многих других заболеваний.

4. Перец лалот — Lá Lốt

Эта трава темно-зеленого цвета и имеет горький, перечный вкус. Часто используемые в качестве внешнего обертывания для блюда (говяжий фарш, завернутый в листья), их часто путают с листьями бетеля из-за их сходного вкуса и внешнего вида.

Полезные свойства — Перец лалот может использоваться для лечения различных состояний, от воспаленний до змеиных укусов.

5. Рыбная мята — Diếp Cá

Рыбная мята имеет зеленый сердцевидный лист со слегка рыбным запахом, который и дает это название. Она также имеет рыбный вкус и обычно подается с мясом на гриле, рыбным супом, салатами из лапши и свежими спринг-роллами.

Полезные свойства — Листья также являются известным местным средством от болей в желудке и от расстройства желудка.

6. Горькая трава — Rau Đắng

Горькая трава – это трава на тонких стеблях с узкими чередующимися листьями. Как и ее название, эта трава оставляет горький вкус во рту. Она обычно подается к горячим кастрюлям и используется для супов, только добавляется, если гости хотят немного горечи в бульоне. Другими словами, ее нельзя есть сырой и есть стебель.

Полезные свойства — Горькая трава также традиционно используется для лечения лихорадки, боли в суставах и воспаления.

7. Вьетнамский кориандр — Rau Răm

Еще одно популярное растение, вьетнамский кориандр, темно-зеленые листья длинные, тонкие, маленькие и заостренные наверху. Он выглядит и пахнет мятой. Эта трава обладает множеством сложных вкусов. Он более острый, чем традиционная мята, с легким лимонным и горьким послевкусием. Его часто добавляют в салаты, свежие спринг-роллы, супы и рагу, но наиболее известна как добавка к hột vịt lộn (оплодотворенное утиное яйцо).

Полезные свойства — Эта трава известна своими мочегонными свойствами, а также помогает лучше усваивать продукты.

8. Вьетнамская мелисса — Kinh Giới

Длинные, зазубренные листья вьетнамской мелиссы могут быть от 2 до 8 сантиметров в длину и в основном ее предлагают к супам или мясным блюдам. На вкус она как сочетание лимона и мяты, это одна из самых распространенных и популярных трав, используемых в вьетнамской кухне.

Полезные свойства — Это также домашнее средство для лечения простуды, лихорадки и головных болей.

9. Кинза — Ngò Mùi

Также известная как китайский кориандр, кинза, не будет исключительной для вьетнамской кухни — она часто используется в кухнях по всему миру. В зависимости от того, кого вы спросите, эта трава может для кого-то иметь замечательный земляной вкус, либо мыльный.

Во Вьетнаме ее часто используют в качестве гарнира и подают со многими жареными блюдами, хотя чаще всего встречается в bánh mì.

Полезные свойства – Кинза — это хороший источник калия, марганца, кальция, железа и магния, а также витаминов А, С и К.

10. Рисовая пэдди — Ngò ôm

Эта ярко-зеленая трава имеет полые стебли с небольшими волосками и довольно губчатая на ощупь. Листья слегка зубчатые, а на вкус как смесь лимона с укропом. Рисовая пэдди часто используется в кислых супах и обычно подается к горячим кастрюлям.

Полезные свойства — Трава также используется в качестве дезинфицирующего средства и для лечения камней в почках.

11. Китайский лук — Hẹ

Еще одна известная трава во вьетнамской кухне — это китайский лук, также известный как чесночный лук. Он имеет трубчатую форму, которая сглаживается на концах — вы узнаете ее как траву, которая неуклюже торчит с концов из свежих весенних роллов.

Трава получила свое альтернативное название из-за своего необычного вкуса и того факта, что ее иногда нарезают как гарнир для некоторых блюд. Она также обычно используется для того чтобы добавить сложности вкусу супа.

Полезные свойства — Из-за присутствия богатых соединений сероорганических соединений китайский лук был широко исследован учеными в отношении его профилактических эффектов против рака желудка и колоректального рака.

12. Щитолистник азиатский — Rau Má

У этой крошечной травы очень тонкие стебли и округлые листья, имеет легкий вкус огурца. Его часто едят в сыром виде в салатах или используют в свежих спринг-роллах, а также это основной ингредиент для nước rau má (сок щитолистника).

Полезные свойства — Он известен своими антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами и содержит витамины В1, В2, В3, и В6, а также кальций, магний, натрий, марганец и цинк.

13. Спирная мята — Húng Lủi

Эта трава имеет темно-зеленые листья с зазубренными краями, а вкус немного более мягкий чем у перечной мяты. Обычно подается и едят ее сырой, часто кладут в спринг-роллы, салаты и вы обязательно сможете ее найти в любом магазине во Вьетнаме.

Полезные свойства — Мята известна своим благотворным влиянием на пищеварительную систему, а также работает как средство от расстройства желудка, несварения и тошноты.

14. Перечная мята — Húng Cây

Другая популярная мятная трава — мята перечная, имеет менее зазубренные листья, чем мята спирная, но имеет слегка глянцевый блеск. Она также имеет сильный мятный запах. Она подается и поедается в сыром виде, ее часто можно найти в спринг-роллах, салатах и напитках.

Полезные свойства — Польза для здоровья от этой травы заполняет весь список, от помощи с синдромом раздраженного кишечника до туберкулеза.

15. Кресс водяной — Xà Lách Son

Трава имеет зеленые волнистые и воскообразные листья, растущие из толстого стебля. С ароматом перца, она часто встречается с травами, когда вы заказываете вьетнамский суп. Она также хорошо сочетается с блинами и мясом на гриле.

Полезные свойства – Он богат витаминами В, Е, К, кальцием и магнием, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и диабет.

16. Перец старейшина — Càng Cua

Эти ярко-зеленые и глянцевые листья в форме сердца имеют слегка прозрачные стебли, но они не так приятны, как выглядят. «Горько-сладкие» — самый подходящий способ описать их вкус. Перец старейшина часто едят сырым в салатах или готовят в блюдах из говядины.

Полезные свойства — Трава используется для лечения кровоизлияний, подагры и почечных расстройств.

17. Хризантема — Tần Ô

Это не совсем цветок, а скорее съедобный лист. Кроме толстого стебля листья могут быть либо зубчатыми, либо округлыми. Эта трава имеет очень сильный, горький вкус и часто добавляется в супы и тушеное мясо. Она обычно подается в качестве сырого гарнира для супов, но использование большого количества травы оставит горький вкус во рту.

Полезные свойства — Хризантема известна своими антиоксидантными свойствами, а также является источником калия.

18. Водяной шпинат — Rau Muống

С тонкими полыми стеблями и длинными плоскими листьями в форме стрелы, водяной шпинат имеет сочную текстуру с ореховыми оттенками вкуса. Он обычно добавляется в жаркое как овощ и часто добавляется к супам.

Полезные свойства — Эта трава отличный источник белка, кальция, железа и витаминов А и С. Водяной шпинат применяется для лечения от укусов насекомых и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами.

19. Листья горчицы — Cải Xanh

Эта трава с широкими и длинными листьями, может быть съедена сырой или приготовлена в блюде. Она обычно встречается в салатах и это основной ингредиент в dưa cải chua (Вьетнамская маринованная горчичная зелень).

Полезные свойства — Листья горчицы содержат высокое количество витаминов A, C и K, также хороший источник кальция. Ее антиоксидантные свойства также помогают организму бороться со свободными радикалами, а регулярное потребление может помочь вам бороться с сердечными заболеваниями и диабетом.

20. Щавель — Rau Chua

Листья обычно широкие и волнистые и имеют форму стрелы. Это растение встречается в Европе и Азии и широко используется во вьетнамских ресторанах в США. Из-за кислого, похожего на вкус киви, его обычно добавляют в салаты, и его можно найти в bánh xēo, супах и спринг-роллах.

Полезные свойства — Щавель знаменит своими преимуществами для здоровья, такими как регулирование кровяного давления, улучшение зрения и устранение некоторых кожных инфекций.

6 Replies to “Вьетнамские травы

  1. Подскажите пожалуйста что за вьетнамская трава» шам»? Единственный раз попробывала в Нячанге — .забыть не могу такая вкусняшка

    1. это может быть кресс водяной под номером 15, последнее слово в его названии Son, но моя сотрудница китаянка сказала,что произносится по китайски как ШАН.Попробуйте ! Я долго искала в Н.Зеландии траву ,перечно-мятного вкуса,со слегка горчичным привкусом,очень ароматную,которую я ела с шашлыками лет 30 назад,в Абхазии,весь мой отпуск.И сегодня нашла в магазине по проджи рассады,только по запаху узав эту чудесную пряность.,только понюхав и разжевав листик,поняла что это она и есть,номер7,вьетнамский кориандр,или мята.А у нас его называют горец ароматный,он и в горшке может расти.Чудная пряность ко всем блюдам.

  2. Подскажите,пожалуйста,может кто-то знает.Купила во Вьетнаме семена.Была уверена,что вьетнамский базилик,но ростки горьковатые и базиликом не пахнут.((
    На упаковке написано: «для еды»RAU DAY DO,Мальвовый джут.Трава для циновок получается?Может ее во Вьетнаме как-то в пищу используют?…

    1. RAU DAY (лат. Corchorus capsularis) у нас выращивают из семян. Пока растет маленьким высотой 30 — 50 см можно сорвать молодые листья для супа. А когда он растет больше до 2 м. из его кожицы делают циновки или мешки, веревки и тд…

  3. Как то вьетнамцы накрыли стол, заставив его весь нэмами с различной начинкой. Пока я перепробовал все начинки, то насытился. Однако, вьетнамцы настаивал на продолжении застолья, но я не мог уже есть. После этого они указали на траву, установленную на столе и настояли, чтобы я ел нэм вместе с этой травой. О чудо, после нескольких листьев у меня образовалась яма в желудке. Это повторялось в течение всего застолья, как только я насыщения, тут же съехал пару листьев и у меня образовалась яма. Может знает кто её название?

  4. Спасибо, давно искала такой определитель. Пожалуйста продолжайте. Жаль, что нет возможности спросить с фотографией. Добавьте в список Драконий боб
    Đậu rồng

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.