Чамские башни Нячанга (Башни По Нагар Чам) (Po Nagar Cham Towers)

Чамские башни, расположенные на холме Ку Лао с видом на Южно-Китайское море – это типичные башни-храмы этнического меньшинства Чам, которые были построены с 8 по 13 века. Они считаются самым прекрасным и живописным местом в Нячанге.

Чамские башни

Чамские башни По Нагар Чам – древнейшие храмы в Нячанге

Башни По Нагар Чам на небольшом холме, примерно на 50 метров выше уровня моря, вблизи устья реки Кай. Название «Башни По Нагар Чам» обычно используется для обозначения всех архитектурных работ народа Чам, но на самом деле это название самой большой башни, высотой около 23 метров. Чамские башни имеют уникальную архитектуру и хорошо сохранились за многие столетия.

Чамские башни

Общая архитектура башни состоит из 3 этажей: с башней-воротами на первом этаже, которые были полностью разрушены. Перед храмовым комплексом расположены два ряда из 10 больших столбов и 2 небольших столба с 2 сторон. На теле больших столбов глубоко вырезаны пазы, они горизонтально симметричны с верхней частью маленьких столбов. В середине есть алтарь, где чамцы часто организовывали культурные мероприятия и торжественные обряды на фестивалях и особых случаях. Второй этаж, называемый Mandapa (гостевой дом), — это место, где паломники могли отдыхать и готовить подношения и костюмы, перед началом ритуала. На третьем этаже расположены четыре башни, в том числе башня По Нагар высотой 23 м, которая считается самой выдающейся и самой высокой. Четырехэтажная башня символизирует красоту, искусство и творчество народа Чам.

Чамские башни

В верхней части башни находится статуя бога Шивы, верхом на буйволе Нандине, и талисманы, а именно лебеди, козы, слоны… Снаружи стены башни украшены драматическими скульптурами из камня, такими как танцоры, гребцы или охотники с луком и стрелами. Главный вход на востоке ведет в тамбур. По обе стороны от входа находятся два каменных столба, поддерживающих другой камень, на котором выгравирована богиня Дурга, танцующая между двумя музыкантами. Внутри башня довольно темная и холодная, там находится статуя богини из черного гранита высотой 2,6 м, сидящая на каменном основании в форме лотоса, опирающаяся на большую фиговую каменную пластину. Богиня владеет десятью руками. Ее 2 нижние руки опираются на колени, другие держат предметы, такие как окунь, стрела, булава, копье и колокол справа, тарелка и лук слева.

 

Кроме того, другие башни используются для поклонения: богу Шива (один из трех верховных богов индуизма), богу Санхака и богу Ганека (согласно легенде, они являются сынами бога Шивы). Технически все башни построены из кирпича и декорированы каменно-керамическими материалами, их содержание также связано с поклоняющимися здесь богами. Каменные скульптуры, представляющие различные темы, связанные с храмами, создают замечательную художественную архитектуру.

Чамские башни По Нагар – это типичные архитектурные работы скульптуры и архитектуры народа Чам. В частности, методы строительства с 8 по 13 век в настоящее время по-прежнему остаются загадкой, хотя были проведены многочисленные исследования и научные работы. Способы крепления кирпичей 20×20 см для плотного прилегания без каких-либо клеев пока не известны.

Чамские башни

Архитектурный ансамбль по-прежнему сохраняет многочисленные бесценные древние надписи народа Чам. В 1979 году Министерством культуры башня По Нагар Чам была названа национальной исторической реликвией. Благодаря уникальной и превосходной архитектуре, храмовый комплекс является местом паломничества верующих к проведению религиозных обрядов и ежегодно привлекает большое количество туристов.

Чамские башни

В очень крупные и значимые религиозные праздники на территории Чамских башен проводят показательные национальные танцы народа Чам. Если вы попадете на эти мероприятия, то это будет для вас одно из лучших зрелищ, которое вы увидите в Нячанге.

Как добраться до Чамских башен Нячанга

Чамские башни находятся на севере Нячанга и до них можно доехать автобусами № 4, 6. При посадке в автобус скажите кондуктору «Po Nagar Cham Towers» и вам скажут, когда нужно выходить.

Часы работы: ежедневно 07:30 – 17:00

Добавить комментарий