Моринга масличная из Вьетнама: Полезные свойства и применение

(Moringa oleifera)

Моринга масличная растет в тропических и субтропических регионах мира. Она широко известна как «дерево голень» или «дерево хрен». Моринга может выдержать как сильную засуху, так и умеренные морозные условия и, следовательно, широко культивируется по всему миру. Обладая высокими питательными ценностями, каждая часть дерева подходит как для питания, так и для коммерческих целей.

Листья богаты минералами, витаминами и другими важными фитохимическими веществами. Экстракты из листьев используются для лечения недоедания и увеличения грудного молока у кормящих матерей. Она используется как потенциальный антиоксидант, противоопухолевый, противовоспалительный, антидиабетический и противомикробный препарат. Семена моринги — природный коагулянт, широко используются для очистки воды. Научные исследования дают представление об использовании моринги в качестве лекарственного средства для лечения диабета и рака.

В этом обзоре мы расскажем вам о лекарственных свойствах моринги, выращивании, питании, коммерческих и выдающихся фармакологических свойствах этого «Чудо-дерева».

1. Общее представление

Моринга масличная принадлежит к семейству Moringaceae, из древне считалось эффективным средством от недоедания. Моринга богата питательными свойствами из-за присутствия в листьях, стручках и семенах разнообразных необходимых фитохимических веществ.
Фактически, моринга, обеспечивает:

В 7 раз больше витамина С, чем апельсины, в 10 раз больше витамина А, чем морковь, в 17 раз больше кальция, чем молоко, в 9 раз больше белка, чем йогурт, в 15 раз больше калия, чем бананы и в 25 раз больше железа, чем шпинат.

Тот факт, что моринга легко культивируется, делает ее доступным средством от недоедания. Такие страны, как Сенегал и Бенин, лечат детей с недоеданием морингой. Лактогоги обычно назначают ее кормящим матерям для увеличения производства молока. Моринга богата фитостерролами, такими как стигмастерол, ситостерол и кампестерол, которые являются предшественниками гормонов. Эти соединения увеличивают производство эстрогенов, что, в свою очередь, стимулируют пролиферацию каналов молочной железы для производства молока. Она используется для лечения недоедания у детей младше 3 лет. Около 6 ложек листового порошка могут удовлетворить ежедневные потребности в железе и кальции у женщин во время беременности.

2 . Выращивание и почвенные условия моринги масличной

Морингу можно выращивать в любых тропических и субтропических регионах мира с температурой около 25-35 °C. Для этого требуется песчаная или суглинистая почва со слабокислым или слабощелочным рН и чистым количеством осадков 250-3000 мм. Применяется метод прямого посева, так как он имеет высокие показатели всхожести. Семена моринги, как ожидается, прорастают в течение 5-12 дней после посева и могут быть пересажены на глубину 2 см в почву.

Моринга также может быть распространена с использованием контейнеров. Саженцы помещают в полиэтиленовые пакеты, содержащие песчаную или суглинистую почву. После того, как она вырастет примерно до 30 см, ее можно пересадить. Однако при пересадке необходимо соблюдать максимальную осторожность, так как стержневые корни нежны и, как правило, страдают при пересадке.

Дерево также можно культивировать из черенков длиной 1 м и диаметром 4-5 см, но эти черенки могут не вырастить хорошую глубокую корневую систему. Такие растения, как правило, чувствительны к засухе и ветрам.

В коммерческих целях может быть применена крупномасштабная интенсивная и полуинтенсивная плантация моринги. При коммерческом культивировании важное значение имеет интервал, так как он помогает в управлении и сборе растений.

Моринга масличная отличается по составу питательных веществ в зависимости от мест где она росла. Моринга Вьетнама имеет несколько разные пищевые компоненты, чем дерево, выращенное в Нигерии. Ученые изучали пищевые различия в листьях из двух экологических мест полулиственных и Саваннских районов. Анализ показал, что последний был менее питательным, чем первый, и объяснили это высокими температурами в регионах Саванны. При более высокой температуре белки и ферменты становятся денатурированными, и это может быть причиной различий в содержании питательных веществ.

3 . Питательные свойства моринги

Каждая часть моринги представляет собой хранилище важных питательных веществ и элементов. Листья богаты такими минералами, как кальций, калий, цинк, магний, железо и медь. Витамины: бета-каротин витамина А, витамин В, фолиевая кислота, пиридоксин и никотиновая кислота, витамин С, D и Е, также присутствуют. Фитохимические вещества, такие как таннины, стеролы, терпеноиды, флавоноиды, сапонины, антрахиноны, алкалоиды и восстановительный сахар, присутствуют вместе с противораковыми средствами, такими как глюкозинолаты, изотиоцианаты, гликозидные соединения и глицерин-октадеканоат. Листья моринги также имеют низкую теплотворную способность и могут использоваться в рационе против ожирения.

Стручки волокнистые и ценны для лечения проблем с пищеварением и для предотвращения рака толстой кишки. Исследования показывает, что незрелые стручки содержат около 46,78% волокна и около 20,66% протеина. Стручки содержат 30% аминокислот, листья 44%, а цветки — 31%. Незрелые стручки и цветы показали сходное количество пальмитиновой, линоленовой, линолевой и олеиновой кислот.

Моринга содержит много минералов, которые необходимы для роста и развития, среди которых, кальций считается одним из важных минералов для человеческого роста. В то время как 236 мл молока могут давать 300-400 мг, листья моринги могут обеспечить 1000 мг, а порошок моринги — более 4000 мг кальция.

Порошок моринги можно использовать в качестве заменителя для железных таблеток, следовательно, для лечения анемии. Говядина имеет только 2 мг железа, в то время как порошок листьев моринги содержит 28 мг железа. Сообщалось, что моринга содержит больше железа, чем шпинат.

Потребление цинка необходимо для правильного роста сперматозоидов, а также необходим для синтеза ДНК и РНК. Листья моринги содержат около 25,5-31,03 мг цинка/кг, что является суточной нормой цинка в рационе.

PUFAs – это линолевая кислота, линоленовая кислота и олеиновая кислота. PUFAs имеет способность контролировать уровень холестерина. Исследования показывают, что масло семян моринги содержит около 76% PUFAs, что делает его идеальным для использования в качестве заменителя оливкового масла.

Следует отметить, что состав питательных веществ зависит от местоположения. Так же сезоны года влияют на содержание питательных веществ. Было показано, что витамина А в изобилии в жаркий сезон, в то время как витамина С и железа больше в прохладный сухой сезон. Разницу в результатах можно объяснить тем, что местоположение, климат и факторы окружающей среды существенно влияют на содержание питательных веществ в дереве. Полный список питательных веществ, доступных в листьях, стручках и семенах, приведен в таблице 1.

Таблица 1. Питательные составы* листьев, листового порошка, семян и стручков.

Питательные вещества Свежие листья Сухие листья Листовой порошок Семена Стручки
Калории (кал) 92 329 205 - 26
Белок (г) 6,7 29,4 27,1 35,97 ± 0,19 2,5
Жир (г) 1,7 5,2 2,3 38,67 ± 0,03 0,1
Углеводы (г) 12,5 41,2 38,2 8,67 ± 0,12 3,7
Волокно (г) 0,9 12,5 19,2 2,87 ± 0,03 4,8
Витамин B1 (мг) 0,06 2,02 2,64 0,05 0,05
Витамин B2 (мг) 0,05 21,3 +20,5 0,06 0,07
Витамин B3 (мг) 0,8 7,6 8,2 0,2 0,2
Витамин C (мг) 220 +15,8 +17,3 4,5 ± 0,17 120
Витамин E (мг) 448 10,8 113 751,67 ± 4,41 -
Кальций (мг) 440 2185 2003 45 30
Магний (мг) 42 448 368 635 ± 8,66 24
Фосфор (мг) 70 252 204 75 110
Калий (мг) 259 1236 1324 - 259
Медь (мг) 0,07 0,49 0,57 5,20 ± 0,15 3,1
Железо (мг) 0,85 25,6 28,2 - 5,3
Сера (мг) - - 870 0,05 137
*Все значения составляют 100 г на растительный материал.

4 . Обработка моринги

Большинство растений теряют свои питательные свойства при обработке. По сравнению с питательным содержанием необработанной, проросшей и перебродившей каши из семян моринги было обнаружено, что фитохимические вещества были выше в сырой семенной каше, а содержание аминокислот находилось выше в перебродившей и проросшей семенной каше. Это может быть результатом биохимической активности во время прорастания и микробной активности во время ферментации.

Тем не менее, исследователи рассмотрели эффект варения, небольшого кипячения и легкой варки, чтобы увидеть сохранение содержания питательных веществ в листьях моринги. Интересно, что кипячение было наиболее эффективным из всех методов, поскольку оно уменьшало содержание цианида, оксалата и фитата, значительно больше, чем два других метода. Присутствие фитата и других анти-питательных веществ может снизить биологическую доступность некоторых питательных веществ, и, следовательно, обработка может быть выполнена для максимального использования необходимых питательных веществ из семян и листьев. Сообщили, что кипячение увеличивает доступность содержания железа и антиоксиданта.

Следовательно, обработанная мука семян моринги может использоваться для лечения проблем с недоеданием. Однако некоторые исследования показали, что дети отказываются принимать моргину из-за своего небольшого горького вкуса. Но порошок моринги можно добавлять в тесто для различных блюд и таким образом после тепловой обработки и добавлении различных специй необычный вкус полностью исчезает.

Моринга также была включена в шоколад. В недавнем докладе были проанализированы различные проценты моринги в обогащении шоколада и было установлено, что включение 20% моринги в какао-порошок было идеальным. Несколько таких включений моринги в десерты позволяют обеспечить потребление достаточного количества питательных веществ у детей.

4.1 . Способы хранения

Моринга может хранятся в течение длительного времени без потери питательных веществ. Для хранения листьев их можно высушить или заморозить. Низкотемпературная печь, используемая для обезвоживания листьев, сохраняет больше питательных веществ, кроме витамина С, чем замороженные и высушенные листья. Сохранение путем обезвоживания улучшает срок хранения моринги без изменения питательной ценности.

Передозировка моринги может привести к высокому накоплению железа. Высокое содержание железа может вызвать желудочно-кишечные расстройства и гемохроматоз. Следовательно, суточная доза 70 гр. моринги считается хорошей и предотвращает избыточное накопление питательных веществ.

5 . Лечебные свойства моринги

Морингу часто называют панацеей, и она может использоваться для лечения более 300 заболеваний. Моринга уже давно используется в фитотерапии индейцами и африканцами. Наличие фитохимикатов делает ее хорошим лекарственным средством.

5.1 Борется со свободными радикалами

Антиоксиданты борются со свободными радикалами и молекулами, которые вызывают окислительный процесс, повреждение клеток и воспаление.

Моринга содержит антиоксиданты, называемые флавоноиды, полифенолы и аскорбиновую кислоту в листьях, цветках и семенах.

Исследования показали, что экстракты листьев обладают более высокой антиоксидантной активностью, способностью к свободным радикалам и более высоким ингибированием окисления липидов, протеинов и ДНК, чем цветы и семена. Это означает, что она предотвращает повреждение и деградацию, которые свободные радикалы вызывают в клетках различных органов в организме, сохраняя их здоровыми.

5.2 Борется с воспалением

Воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как диабет, проблемы с дыханием, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту и ожирению. Моринга уменьшает воспаление, подавляя воспалительные ферменты и белки в организме, а концентрат листьев моринги может значительно снижать воспаление в клетках.

5.3 Помогает уменьшить некоторые симптомы диабета

Порошок из листьев моринги эффективен для снижения уровня липидов и глюкозы, и регулирования окислительного процесса у пациентов с диабетом, что означает, что она снижает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает защиту от повреждения клеток.

5.4 Защищает сердечно-сосудистую систему

Порошок из листьев моринги имеет благоприятные для сердца преимущества, особенно при контроле липидов крови, предотвращении образования бляшек в артериях и снижении уровня холестерина.

5.5 Поддерживает здоровье мозга

Моринга поддерживает здоровье мозга и когнитивную функцию благодаря своей антиоксидантной и нейро-энхансерной активности. Она также была успешно протестирована при лечении болезни Альцгеймера.

Высокое содержание витаминов Е и С борется с окислением, что приводит к дегенерации нейронов, улучшая работу мозга. Она также способна нормализовать серотонин, допамин и норадреналин в мозге, которые играют ключевую роль для памяти, настроения, функций мозга, реакций на стимулы, такие как стресс и удовольствие, а также психическое здоровье, например, при депрессии и психозе.

5.6 Защищает печень

Моринга содержит высокие концентрации полифенолов в листьях и цветках, которые защищают печень от окисления, токсичности и повреждения. Может уменьшить повреждение печени и фиброз, и обратное окисление в печени. Масло моринги также может восстанавливать ферменты печени до нормального уровня, снижая окислительный процесс и увеличивая содержание белка в печени.

Печень отвечает за детоксикацию крови, производство желчи, метаболизм фруктозы, метаболизм жиров и обработку питательных веществ, и она может выполнять эти функции только с помощью ферментов печени, поэтому жизненно важно, чтобы они оставались на нормальном уровне. Например, более низкие уровни печеночных ферментов могут ухудшить ее способность фильтровать кровь.

5.7 Содержит антимикробные и антибактериальные свойства

Моринга обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые борются с инфекциями. Она эффективна против таких типов грибов, которые вызывают кожные инфекции, и штаммов бактерий, вызывающие инфекции крови и мочевых путей, а также проблем с пищеварением.

5.8 Усиливает заживление ран

Листья, корни и семена моринги обладают свойствами для улучшения свертывания крови, которые приносят пользу по заживлению ран и могут уменьшить время свертывания, а это означает, что это сокращает время, чтобы остановить кровотечение у царапин, порезов или ран.

Таблица 2. Пищевые композиции и лекарственные средства различных частей моринги.

Часть дерева Лекарственные свойства Питательные свойства Предложения
Листья Листья моринги лечат астму, гипергликемию, дислипидемию, грипп, сифилис, малярию, пневмонию, диарею, головные боли, цингу, кожные заболевания, бронхит, инфекции глаз и ушей. Также снижает артериальное давление и холестерин, действует как противоопухолевое, противомикробное, антиоксидантное, антидиабетическое и антиатеросклеротическое средство и нейропротектор. Листья моринги содержат клетчатку, жировые белки и минералы, такие как Ca, Mg, P, K, Cu, Fe и S. Витамины, такие как витамин-А (бета-каротин), витамин B-холин, витамин B1-тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и аскорбиновая кислота. Существуют различные аминокислоты, такие как Arg, His, Lys, Trp, Phe, Thr, Leu, Met, Ile, Val. Присутствуют фитохимические вещества, такие как танины, стерины, сапонины, трепеноиды, фенолы, алкалоиды и флаваноиды, такие как кверцитин, изокерцитин, каемферитин, изотиоцианаты и гликозидные соединения. Присутствие флаваноидов дает листьям антидиабетические и антиоксидантные свойства. Изотиоцианаты являются противоопухолевыми агентами.
Флаваноиды, такие как кверцитин и другие, известны антипролиферативным, противораковым средством. Присутствие минералов и витаминов помогает в повышении иммунной системы и лечении множества заболеваний.
Семена Семена моринги помогают в лечении гипертиреоза, болезни Крона, артритов, связанных с вирусом простого герпеса, ревматизма, подагры, судорог, эпилепсии и заболеваний, передающихся половым путем. Могут действовать как противомикробные и противовоспалительные средства. Семена содержат олеиновую кислоту (бен-масло), антибиотик, называемый птеригоспермин, и жирные кислоты, такие как линолевая кислота, линоленовая кислота, бегеновая кислота, фитохимические вещества, такие как танины, сапонин, фенолы, фитат, флаваноиды, терпеноиды и лектины. Помимо этого, жиры, клетчатка, белки, минералы, витамины типа А, В, С и аминокислоты. Присутствие флаваноидов дает противовоспалительное свойство. Антибиотик птеригоспермин отвечает за антимикробные свойства. Другие фитохимикаты помогают в лечении различных заболеваний.
Корень Корень действует как стимулятор сердца, противоязвенное и противовоспалительное средство. Корень содержит алкалоиды, такие как морфин, моргинин, минералы, такие как кальций, магний и натрий. Алкалоид помогает корню быть противоязвенным средством, сердечным стимулятором и помогает расслабить мышцы.
Цветок Цветы действуют как гипохолестеринемическое, анти-артритное средство. Могут вылечить проблемы с мочеиспусканием. Цветки моринги содержат кальций, калий и аминокислоты. Они также содержат нектар. Наличие нектара делает их жизнеспособными для использования пчеловодами.
Стручки Стручки лечат диарею, проблемы с печенью и селезенкой, и боль в суставах. Стручки богаты клетчаткой, липидами, неструктурными углеводами, белком и золой. Также присутствуют жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, линолевая кислота, пальмитиновая кислота и линоленовая кислота. Присутствие PUFAs в стручках можно использовать в рационе людей, страдающих от ожирения.

6. Применение моринги

Моринга порошок — Вы можете добавить порошок в ваш коктейль или выпить его как чай. Порошок имеет мягкий аромат, но придает слегка землянистый вкус. Моринга может иметь слабительный эффект в больших количествах, поэтому безопасная доза, чтобы ввести ее в пищу или диету и избежать проблем с пищеварением, составляет от ½ до 2 чайных ложек порошка в день. Не рекомендуется принимать беременным женщинам.

 

Моринга чай – поместите 10 – 20 г чая в стакан и залейте 200 – 300 мл горячей водой, подождите 3 – 5 минут. Можно принимать несколько раз в день. Не рекомендуется принимать беременным женщинам.

Моринга порошок как маска для кожи – помогает разглаживать и осветлять кожу, ускоряет процесс заживления небольших восспалений.

Омолаживающая маска — смешайте порошок моринги с овсяной мукой и добавьте немного воды до кашеобразного состояния, нанесите на кожу, после 10-15 минут смойте. Можно использовать эту смесь для купания в ванной, чтобы кожа всего тела становилась гладкой и молодой.
Отбеливающая маска — смешайте порошок с медом или яичными белками, добавьте 1-2 капли лимонного сока и нанесите смесь на лицо. Держать на лице не больше 10 минут, затем смыть водой.
Отбеливающая и питательная маска – смешайте порошок моринги с молоком или йогуртом без сахара. Нанесите на кожу на 10-15 минут, затем смойте водой.

Моринга масло можно использовать как оливковое масло. На нем можно жарить, добавлять в выпечку или во свежие салаты.

Свежие листья моринги можно обжаривать и тушить, также можно использовать молодые стручки моринги.

Моринга капсулы или таблетки принимайте согласно инструкции, в основном это от 2 до 4 шт в день.

One Reply to “Моринга масличная из Вьетнама: Полезные свойства и применение”

  1. Моринга масличная противопоказана беременным, так как способна вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках. Так как растение обладает антикоагулянтными свойствами с неизвестной силой действия, его не следует употреблять при проблемах со свертываемостью крови и за несколько недель до полостных операций. Перед применением растения в лекарственных целях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Употребляя семена или спиртовой экстракт листьев моринги, следует строго соблюдать рекомендуемые дозы, так как при серьезных передозировках (в 3-4 раза) возможно генотоксичное действие растения. Также прием растения противопоказан кормящим матерям и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.