Праздники Вьетнама

10 лучших праздников Вьетнама

Праздники Вьетнама дают туристам хорошую возможность получше узнать национальные легенды, обычаи и веселый дух этой гордой нации. Несмотря на развивающуюся индустрию Вьетнама, в стране по-прежнему преобладают традиционные устои и обряды в тысячах пагод и храмах, посвященных Будде или другим божествам.

Есть много культурных мероприятий, которые отмечаются в определенное время года (или лет) так, что вы никогда не знаете, что могут праздновать местные жители во время вашего путешествия. Мы собрали список лучших праздников Вьетнама и то время, в которое они отмечаются по всей стране, чтобы вы смогли спланировать их посещение во время своего отпуска.

1. Тет Нгуен Дан (Лунный Новый Год) (Tet Nguyen Dan (Lunar New Year))

январь/февраль

Праздники Вьетнама

Лунный Новый год, который местные жители называют «Тет» — это самый большой фестиваль года во всей стране для семейных посиделок. Лунный Новый Год принципиально религиозный праздник и не ожидайте слишком бурного веселья, но это все-таки интересное время для посещения Вьетнама. В это время вы обязательно увидите, как местные жители зажигают фейерверки, дарят цветы и посещают храмы вместе со своими семьями.

Где лучше праздновать?

Тет празднуется во всем Вьетнаме, но лучше быть в крупных городах, так как в небольших городах в это время закрываются магазины и не работает транспорт. Ханой — это лучшее место, чтобы насладиться этим праздником. В Пагоде Куан Су или храме Нгок Сон можно увидеть местных жителей, как они зажигают благовония и молятся своим предкам рано утром, а Ханойский Оперный театр часто организует яркие праздники и фейерверки.

2. Фестиваль Хюэ (Hue Festival)

(апрель/май/июнь каждые два года)

Праздники Вьетнама

Фестиваль Хюэ — это праздник, проходящий два раза в год, и проходит он в городе Хюэ, который состоит под охраной ЮНЕСКО. Вы можете посетить различные культурные мероприятия, игры и спектакли, которые проводятся в течение недели. Основанный в 2000 году, фестиваль проводится с целью сохранения традиционных обычаев, которые практиковались во времена династии Нгуен. Если вы приехали в Хюэ в апреле, мае или июне, то можете ожидать уникальные фестивали, такие как фестиваль поэзии Хюэ, диалог барабанов и перкуссий, показы мод Ао Даи, спортивные мероприятия, такие как запуск воздушных змеев, гонки на лодках и шахматы, а также уличные представления, кинопоказы и художественные выставки.

Где лучше праздновать?

Фестиваль Хюэ отмечается только в городе Хюэ, который является столицей провинции Тхуа Тхиен Хюэ в Центральной части Вьетнама.

3. Фестиваль Духов (Perfume Festival)

(середина февраля/марта)

Праздники Вьетнама

Фестиваль Духов привлекает толпы паломников со всего Вьетнама в Ханой в Пагоду Духов, где они молятся за процветание года и выражают свое почтение Будде. Паломничество начинается с танца дракона в Пагоде Ден Трин на 6 – ой день 1 – го лунного месяца, где паломники (и даже туристы) могут покататься на лодке по реке Иен до подножия горы Хыонг, мимо известняковых пещер и рисовых полей. Дальше путешествие продолжается пешком, поднимаясь по сотне каменных ступеней к пещере Хыонг Тич, вы увидите большие блюда с едой для богов, статуэтки божеств, как зажигают благовония и молятся местные жители.

Где лучше праздновать?

Фестиваль Духов проходит в Пагоде Духов в Ханое с 6-го дня 1-го лунного месяца, до конца 3-го лунного месяца.

4. Праздник середины осени (Mid-Autumn Festival)

(середина сентября)

Праздники Вьетнама

Праздник середины осени проходит в 14 и 15 день лунного месяца, имеет широкий спектр мероприятий, таких как прохождение детей с бумажными фонариками, танец льва, продажа национальных сладостей, тортов Луны, липкого сладкого риса и фруктов. Фестиваль также известен как праздник урожая, домашние хозяйства устанавливают алтарь в ночь на праздник, на котором они отображают свои пожелания в честь полной луны.

Где лучше праздновать?

Праздник середины осени лучше всего посмотреть в Хойане, где вы сможете увидеть множество уличных представлений, шествие фонариков и выставки искусств по всему древнему городу. Дети также могут участвовать в конкурсах эссе, рисовании и раскрашивании во время фестиваля, в то время как гости могут наслаждаться захватывающим видом красочных бумажных фонариков, проплывающих по реке Тху Бон и под японским крытым мостом.

5. Праздник короля в храме Хунг (Hung King Temple Festival)

(начало апреля)

Праздники Вьетнама

Праздник короля в храме Хунг проводится в память о Кин Даонг Вуонге, который стал первым королем Вьетнама. Главное событие происходит в храме, который расположен на вершине горы Нгиа Линь в провинции Фу Тхо, накануне фестиваля в небо запускают около 100 фонариков. На следующее утро проводится цветочная церемония в Ден Тхуонг (Верхний храм), где короли Хунг молились божествам во время их правления. И, наконец, огромная процессия, состоящая из паломников, начинается у подножия горы, проходит с классическими песнями через несколько храмов по пути к главному храму Хунг.

Где лучше праздновать?

Праздник короля празднуется в Храме Хунг на горе Нгиа Линь в районе Фонг Чау, провинция Пху Тхо.

6. Фестиваль Лим (Lim Festival)

(середина февраля)

Праздники Вьетнама

Фестиваль Лим проходит в городе Куан Хо с народными вокальными номерами и традиционными играми. Праздник проводится на 12-й и 13-й день первого лунного месяца, несколько этапов празднования проходят в одном населенном пункте, где вы увидите выступления местных жителей в национальных костюмах. Мы рекомендуем отправится на озеро возле общинного дома Лим, чтобы посмотреть исполнение песен на лодках-драконах. На фестивале Лим проходят народные игры, такие как дан-дю (бамбуковые качели), петушиные бои, перетягивание каната, борьба, шахматы и жмурки.

Где лучше праздновать?

Фестиваль Лим отмечается в деревне Лим, которая находится округе Тянь Дю, провинции Бак Нинь. Расположена в 18 км от Ханоя, вы можете легко добраться к этой традиционной деревне на автобусе или на арендованной машине.

7. День блуждающих душ (Wandering Souls Day)

(начало сентября)

Праздники Вьетнама

Ежегодный день блуждающих душ проходит на 15 – ый день 7 – го лунного месяца. Местные жители верят, что в этот день духи предков приходят посетить свои дома. Накануне праздника семьи приходят в буддийские храмы и на могилы своих близких, чтобы помолиться за них и положить цветы, пирожки из клейкого риса, сахарный тростник и фрукты. По традиции в это время сжигают символические бумажные деньги и одежду, чтобы они появились у усопших в раю.

Где лучше праздновать?

День блуждающих душ отмечает все буддийское население Вьетнама, лучшее место, чтобы увидеть этот мрачный праздник, город Хюэ, где многочисленные буддийские храмы и пагоды заполняют местные жители и монахи, выполняя обряды и молитвы. Праздник во Вьетнаме также известен как Фестиваль холодной пищи (Тет Хань Тхук) и, как правило, в это время едят охлажденные блюда, такие как Бань Трой (плавающий рисовый пирог) и Бань Чей (рисовые шарики с пастой из бобов мунг).

8. Фестиваль фонариков в Хойане (Hoi An Lantern Festival)

(на 14-й день каждого лунного месяца)

Праздники Вьетнама

Фестиваль фонариков в Хойане – это ежемесячное событие, которое превращает старинный город Всемирного наследия ЮНЕСКО в красивое зрелище с бумажными фонариками. На 14 – й день каждого лунного месяца все магазины, рестораны, бары и канторы выключают электричество и зажигают сотни свечей и фонариков. Вход во все храмы бесплатный, где вы можете увидеть монахов и местных жителей, совершающих обряды со свечами.

Где лучше праздновать?

Фестиваль фонарей проходит в охраняемом ЮНЕСКО городе Хойане. Улицы города заполняются музыкантами, играющими на традиционных инструментах, местные жители играют в китайские шахматы, читают стихи и украшают улицы бумажными фонариками.

9. День рождения Будды (Buddha’s Birthday)

(начало мая)

Праздники Вьетнама

День рождения Будды – это религиозный праздник Вьетнама и отмечается всем населением, несмотря на то, что это коммунистическая страна. Происходит празднество на 8-й день 4-го лунного месяца, многие храмы местные жители украшают роскошными декорациями и подношениями — блюда с фруктами, гирлянды из цветов, а также различные блюда Вьетнамской кухни. Это событие часто привлекает тысячи посетителей, желающих участвовать в уличных шествиях и молитве.

Где лучше праздновать?

Хойан — это, пожалуй, лучшее место, чтобы насладиться этим праздником. В Пагоде Пхап Бао день начинается с процессии монахов по улицам древнего города Хойан, позже местные жители устремляются в храм для совершения религиозных обрядов и слушать буддийские писания. Вечером ожидается интересный и насыщенный парад на главной улице старого города, реку украшают цветочными гирляндами и фонариками. Для лучшего изучения местной культуры день рождения Будды — это прекрасное время, чтобы насладиться вегетарианскими блюдами, продаваемыми уличными торговцами в Хойане.

10. Фестиваль Пху Гиай (Phu Giay Festival)

(конец марта/начало апреля)

Праздники Вьетнама

Фестиваль Пху Гиай привлекает поклонников богини Лиеу Ханх в Пагоду Пху Гиай, где они молятся за удачу во время украшения бамбуковых реликвий и носят традиционные костюмы. Храм расположен в 88 км к востоку от Ханоя, во время празднования в живой атмосфере в течение всего дня проводят различные игры, такие как захват флага, шахматы, танцы льва и борьба. Посетители также могут посмотреть народные танцы и послушать классические песни, такие как Чонг Цюань, Чео (сатирический музыкальный театр) и Ка Тру (камерная музыка).

Где лучше праздновать?

Фестиваль Пху Гиай празднуется только в коммуне Ким Тхай в Пагоде Пху Гиай.

Государственные праздники во Вьетнаме:

1 января: Западный Новый год.

3 февраля: День основания Коммунистической партии Вьетнама.

30 апреля: День освобождения Южного Вьетнама и Сайгона.

1 мая: День труда.

19 мая: День рождения Хо Ши Мина.

28 мая: Праздник в честь дня рождения, просветления и смерти Будды.

2 сентября: День независимости.

3 сентября: День памяти смерти Хо Ши Мина в 1969 году.

Ноябрь: День рождения Конфуция; переходящий праздник, так как он зависит от лунного календаря.

Добавить комментарий