Хошимин (Сайгон) (Ho Chi Minh City)

Город Хошимин, по-вьетнамски Тхань Фо Хо Ши Мин, раньше (до 1976 года) назывался Сайгон, самый крупный город во Вьетнаме. Он был столицей французского протектората Кочинчина (1862-1954) и Южного Вьетнама (1954-1975). Город расположен вдоль реки Сайгон к северу от дельты реки Меконг и около 80 км от Южно-Китайского моря.

HoChiMin

История Вьетнама и Сайгона

Район, который сейчас занимает Хошимин, долгое время был частью королевства Камбоджа. Вьетнамцы впервые вступили в эту часть страны в 17 веке. Отношения с Францией начались в 18 веке, когда французские торговцы и миссионеры поселились в этом районе. В 1859 году город был захвачен французами, а в 1862 году он был передан Франции вьетнамским императором Ту Дуком. Будучи столицей Кочинчины, Сайгон превратился в крупный портовый город и столичный центр красивых вилл, внушительных общественных зданий и хорошо вымощенных, обсаженных деревьями бульваров. Были построены железнодорожные линии, идущие к северу и югу от города, и Сайгон стал основной точкой сбора для экспорта риса, выращенного в дельте реки Меконг.

Сайгон был оккупирован японцами в 1940 году, но французские колониальные власти продолжали управлять Вьетнамом до 1945 года, когда они были интернированы японцами. Вторая мировая война в значительной степени не затронула сам Сайгон.

После капитуляции Японии в 1945 году независимость Вьетнама была провозглашена организацией Вьет Минх, рядом с Сайгоном, в Ханое, но торжества в городе переросли в массовые беспорядки. Тогда французские войска захватили контроль над городом, и началась Первая (или французская) война в Индокитае. Война закончилась в 1954 году с Женевской конференцией, которая разделила Вьетнам на северную и южную зоны. Культурная и политическая жизнь Сайгона, ставший столицей Южного Вьетнама, была переполнена и осложнена притоком беженцев из Северного Вьетнама.

Во время Второй войны в Индокитае (или Вьетнамская война) в 1960-х и начале 70-х годов, Сайгон был штаб-квартирой военных операций США. Часть города была разрушена в результате боевых действий в 1968 году. 30 апреля 1975 года северо-вьетнамские войска захватили Сайгон, а впоследствии город был переименован в Хошимин.

Хошимин (Сайгон) (Ho Chi Minh City)

Под контролем коммунистов, Хошимин потерял свои административные функции, и были предприняты напряженные усилия по сокращению его населения и зависимости от иностранного импорта, и национализации его коммерческих предприятий. В то время как многие предприятия закрылись или были разрушены после 1975 года, строились новые предприятия, с акцентом на самообеспеченность. Государственное ремесленное предприятие экспортировали широкий ассортимент продукции, включая мебель, ковры, лаковые картины и другие произведения искусства—в основном из местных материалов.

Современная реальность города Хошимин

Хошимин сохраняет блеклый вид Европейского города, его многочисленные здания в Западном стиле, датируются периодом французского колониального господства. Большинство баров и ресторанов, которые процветали в Сайгоне во время войны во Вьетнаме, закрыли свои двери. Элегантный Cercle Sportif был центральным пунктом социальной жизни для европейцев после его основания в 1912 году, сейчас стал народным музеем. Старый Оперный театр, в течение 20 лет был Национальной Ассамблеей, далее был преобразован в Национальный театр. Университет Сайгона был реорганизован в университет города Хошимин.

Ho Chi Minh City

Так как местные жители, после переименования города, новым названием были не очень довольны, то власти сохранили официальное название, а центр города по-прежнему называется Сайгон.

Сегодня Хошимин — популярное туристическое направление благодаря своей увлекательной культуре, классической французской архитектуре и элегантным небоскребам, а также богато украшенным храмам и пагодам. В городе также расположены бары на крышах высоких домов, выходящие на Сайгон, а фантастические рестораны предлагают сочетание французской, китайской и местной вьетнамской кухни.

Хотя Вьетнам был объединен после завершения войны во Вьетнаме, культурные различия, возникающие в результате разделения Вьетнама, можно увидеть и по сей день. До сих пор местные жители Хошимина склонны быть более деловыми и менее идеологическими, чем жители Ханоя на севере. Кроме того, южане также более гостеприимны для западных посетителей, чем северяне. Война во Вьетнаме остается деликатной темой, и желательно не обсуждать ее с местными жителями. Не думайте, что все вьетнамцы думают одинаково, поэтому многие южане все еще печалятся о том, что проиграли Северу.

Климат в Хошимине

Город Хошимин находится в тропическом климате с мокрым и сухим сезонами. Сухой сезон длится с декабря по апрель. Самое приятное время для посещения — с декабря по февраль, когда температура и влажность умеренная. Март и апрель проходят с высокой температурой, которая может достигать до +40 C (104 F). Влажный сезон длинный, обычно начинается в мае и заканчивается в октябре, характеризуется высокими температурами и влажностью.

Добавить комментарий